O coordenador de departamento e a supervisão pedagógica no 2º e 3º ciclos do Ensino Básico - Rodrigues, Ana (2014)
Esta dissertação centra-se num estudo de caso que emergiu do desejo de compreender melhor o papel supervisivo do coordenador de departamento do 2º e 3º ciclo do Ensino Básico e a sua influência na prática letiva dos docentes, tendo em conta a importância que a supervisão foi adquirindo na evolução da própria estrutura organizacional da escola, patente na legislação que regula o nosso sistema educativo. Assim, foram objetivos desta investigação: perceber que perceções têm os coordenadores de departamento da sua função supervisiva; conhecer os conceitos de supervisão apropriados pelos coordenadores; compreender de que modo pensam estar interligada a sua prática de supervisão e a prática letiva exercida pelos docentes do seu departamento; perceber que entraves os coordenadores encontram no desempenho da sua função supervisiva; conhecer a opinião dos docentes dos departamentos sobre as funções exercidas pelo seu coordenador. Numa primeira parte desta dissertação procuramos definir supervisão pedagógica à luz do que nos dizem os autores, essencialmente portugueses, porque já muito se estuda e escreve sobre a supervisão no nosso país. Ainda na parte teórica, fizemos uma resenha da legislação, que se refere aos coordenadores de departamento, que nos faz percorrer todo o caminho da nossa democracia desde o 25 de abril de 1974 até aos nossos dias. No estudo empírico, realizamos entrevistas ao diretor do agrupamento de escolas que constituiu o nosso caso de estudo, bem como aos coordenadores de departamento e aos subcoordenadores de grupo, num total de treze entrevistas. Realizamos ainda um inquérito por questionário aos docentes que não participaram nas entrevistas. Analisamos todos os dados recolhidos, quer através da entrevista, quer dos questionários, e concluímos que esta é uma escola que está a percorrer um caminho, nem sempre fácil, para a reflexividade das suas práticas, sendo aqui o papel dos coordenadores de departamento e dos seus subcoordenadoras muito importante, pois através da supervisão pedagógica facilitam e abrem caminhos para uma escola cada vez mais reflexiva.