A defesa da vida local em Wendell Berry - Garcia, Maria Ressano (2023)
A presente dissertação centra-se no pensamento do poeta, escritor, ensaísta, ativista, e agricultor, Wendell Berry. Constitui uma exposição do seu pensamento, a partir de grande parte das suas obras ensaísticas, além de algumas obras poéticas e de ficção. Procuramos, relacionando as diferentes reflexões do autor, sistematizar o seu pensamento e dar a conhecer aquele que consideramos ser o seu núcleo. Para isso escolhemos tomar como fio condutor a defesa que Wendell Berry faz da vida local tendo em vista a adaptação do Homem ao ecossistema em que vive. Começaremos então por descrever em que consiste a adaptação ao ecossistema que o Homem, segundo Berry, deve pôr em prática. Num segundo capítulo, descreveremos de que modo o Homem pode desenvolver o conhecimento necessário para se adaptar. Num terceiro capítulo, importar-nos-á conhecer as motivações que, segundo Berry, levam o Homem a pôr em prática essa adaptação. Num quarto capítulo, procuraremos definir finalmente em que consiste essa vida local, e entender porque é que a vida local permite desenvolver o conhecimento e motivação necessários à adaptação. Num último capítulo, indagaremos sobre as consequências de uma vida não local na dimensão espiritual e ética da (in)adaptação do Homem ao mundo.