Estabilidade de taludes em escavação e aterro: um estudo de caso - Marques, Diana Martins (2013)
Esta tese aborda a caracterização e fundamentalmente a análise de estabilidade de taludes em escavação e em aterro, para infraestruturas de engenharia civil, nomeadamente obras ferroviárias. São ainda abordadas possíveis soluções de estabilização dos taludes. Este trabalho encontra-se estruturado em três partes. Uma parte inicial para um enquadramento sobre a caracterização e critérios de rotura dos materiais. De seguida, uma segunda parte, de fundamentos teóricos sobre taludes, análise de estabilidade e respetivas soluções de estabilização. Por fim, a terceira parte, onde se desenvolve um estudo de caso, no âmbito de um estágio curricular na Mota-Engil Engenharia e Construção S.A. O estudo refere-se à caracterização de materiais, análise de estabilidade e introdução ao estudo de medidas de estabilização de taludes para uma obra ferroviária denominada Corredor de Nacala no Malawi - África.