Grânulos porosos para regeneração óssea e libertação controlada de fármacos - Marques, Ana Catarina Fernandes (2010)
Biomateriais são todos os tipos de materiais capazes de interagir com sistemas biológicos para tratar, fortalecer ou substituir um tecido, um órgão ou uma função corporal. A necessidade de desenvolver novos biomateriais, produtos e técnicas cirúrgicas tem vindo a crescer de forma contínua. Recentemente, os grânulos porosos têm recebido especial atenção na área da investigação bem como a nível industrial. No trabalho desenvolvido na presente tese, produziram-se grânulos porosos esféricos, através da combinação de dois métodos, nomeadamente, a introdução de um agente porogénico e a gelatinização ionotrópica, a partir de pós de fosfatos de cálcio dopados com magnésio e estrôncio. Estudou-se o efeito da variação de algumas condições experimentais, tendo-se observado que a introdução dos iões dopantes na composição dos fosfatos de cálcio alterou as características físico-químicas dos grânulos. O trabalho realizado incluiu também a incorporação de uma molécula terapêutica nos grânulos porosos, a levofloxacina. Dos resultados obtidos verificou-se que os grânulos dopados com estrôncio foram os que apresentaram o melhor perfil de libertação. Para a avaliação do comportamento in vitro dos materiais desenvolvidos, realizaram-se estudos de imersão dos grânulos porosos numa solução simuladora do plasma humano, e os resultados obtidos mostraram a formação rápida de uma camada superficial de apatite. Os grânulos foram testados em linhas celulares pré-osteoblásticas e foram avaliadas a viabilidade/proliferação das células, a secreção de fosfatase alcalina e a morfologia destas. Estes ensaios mostraram que os grânulos induzem a maturação celular. Considerando as características microestruturais e o desempenho in vitro dos grânulos obtidos neste trabalho, estes podem apontar-se como materiais promissores para aplicações em engenharia de tecidos, nomeadamente na regeneração do tecido ósseo e na libertação controlada de fármacos.