Disponibilidades alimentares nos bares escolares e máquinas de venda automática de alimentos das escolas do ensino básico 2,3 e secundárias do concelho de Matosinhos - Oliveira, Andreia Cristina Matos (2003)
Resumo da tese: A escola e a comunidade assumem um papel decisivo no padrão alimentar dos adolescentes. A adolescência é uma fase de mudança, na qual os jovens, vulneráveis a inúmeras influências, experienciam novos comportamentos alimentares, ao mesmo tempo que consolidam outros. Face a este processo ambíguo, é frequente a aquisição de hábitos alimentares nutricionalmente desequilibrados. No âmbito da Saúde Escolar, o Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde de Matosinhos, S.A. tem vindo a desenvolver o programa "Qualidade dos Alimentos", onde se encontra inserido este trabalho complementar de final de curso. Especificamente o trabalho pretende caracterizar as disponibilidades e comparar os preços médios dos produtos alimentares presentes nos bares e nas máquinas de venda automática de alimentos das escolas do Ensino Básico (EB) 2,3 e Secundárias do Concelho de Matosinhos. É igualmente objectivo do trabalho elaborar um Guia Prático de Orientações Alimentares Saudáveis, como material de apoio para as escolas. Definiu-se como população: o conjunto de todas as Escolas EB 2,3 e Secundárias do Concelho de Matosinhos, dependentes do Ministério da Educação, com bar para alunos. Através da realização de reuniões com o(s) membros do Conselho Directivo responsável(eis) pela gestão do bar da escola, foi possível efectuar o levantamento dos dados.