Controlo das condições de cultivo e otimização do processamento de Ulva sp. na ALGAplus Lda - Miranda, Ana Rita Lopes (2022)
O cultivo controlado de macroalgas marinhas tem sido cada vez mais incentivado, utilizando métodos sustentáveis e em linha com as problemáticas de poluição atuais. Surge, neste sentido, a aquacultura multi-trófica integrada (IMTA), realizada de forma pioneira em Portugal pela ALGAplus, Lda. com diferentes espécies de algas, entre as quais a Ulva rigida, uma das macroalgas mais consumidas e utilizadas mundialmente. Deste modo, a empresa deve zelar pela entrega de um produto com o máximo de qualidade para o cliente, através de uma otimização contínua dos seus processos. Foram definidos como objetivos para esta dissertação inserida em estágio curricular na empresa ALGAplus, o estudo e melhoria de diferentes fases do processamento da Ulva sp. Houve a realização de estudos de cinética de secagem para otimizar a etapa de desidratação da macroalga e um estudo sobre a sua qualidade nutricional aquando da produção, relacionando condições de cultivo com a qualidade da biomassa obtida. Para este último, o objetivo final foi o de validação de uma escala que relacione a cor com a concentração de azoto total nas amostras, tornando-se uma ferramenta prática de avaliação da qualidade da biomassa para utilização rotineira na empresa. Foram possíveis observar variações significativas na desidratação entre as diferentes posições do túnel de secagem, sendo esta realizada de forma mais homogénea junto à porta de saída (Torre 9 a 12), tendo sido também evidenciada que a possível quantidade de biomassa mais indicada a colocar nos tabuleiros para secagem será entre 300 e 400 gramas. Deste modo, foi possível contribuir para uma sugestão de atualização das instruções de trabalho da empresa, de modo a aumentar a eficiência do processo de secagem. Nos diferentes ensaios de extração realizados e de quantificação de pigmentos fotossintéticos e proteína total, obtiveram-se rendimentos máximos de 1,95 ± 0,01 mgclorofila.gbiomassa fresca⁻¹, 0,83 ± 0,01 mgcarotenoides.gbiomassa fresca⁻¹ e 151 ± 9 mgproteína.gbiomassa fresca⁻¹ para clorofilas, carotenoides e proteína total, respetivamente. Verificou-se também a correlação entre os fatores abióticos e condições de cultivo com a produção de pigmentos fotossintéticos pela Ulva sp., que terá elevado impacto na sua qualidade final. Não foi possível validar a escala de cor utilizada como referência para o processamento da Ulva rigida na ALGAplus, devido a diferenças significativas (p<0,01) entre as concentrações de azoto obtidas e a escala de referência. Ainda assim, este estudo permitiu aferir conclusões relevantes relativamente ao elevado teor proteico das macroalgas cultivadas na ALGAplus, devendo ser estudadas novas possibilidades de avaliação da sua qualidade de uma forma prática em contexto empresarial.