IMPORTÂNCIA DA FAMÍLIA NA PRESTAÇÃO DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM - ATITUDES DOS ENFERMEIROS - Vieira, Célia Fernandina Martins (2024)
O Estágio III do 2º ano, 3º semestre do Curso de Mestrado de Enfermagem de Saúde Comunitária na Área de Saúde Familiar, foi um estágio de natureza profissional que decorreu na Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados de Alvaiázere. Neste estágio, foram desenvolvidos os conhecimentos aprendidos no período teórico, e nos ensinos clínicos precedentes, o que permitiu compreender a importância da Enfermagem de Saúde Familiar, na obtenção de ganhos em saúde junto dos utentes, das famílias e das comunidades. A reestruturação dos Cuidados de Saúde Primários dá enfase aos cuidados de saúde centrados na família. Surge o enfermeiro de família que centra a sua abordagem na família, através de uma relação colaborativa em que existe uma interação entre profissionais e famílias. As competências do enfermeiro especialista de Saúde Familiar, são de um modo geral: cuidar da família enquanto unidade de cuidados, e de cada um dos seus membros ao longo do ciclo vital e aos diferentes níveis de prevenção; liderar e colaborar em processos de intervenção, no âmbito da enfermagem de saúde familiar. Os enfermeiros enfrentam no seu dia a dia inúmeros desafios, que os incentivam a refletir nas práticas clínicas, a atualizar formação profissional e académica. A prática baseada na evidência, é o caminho para a qualidade de cuidados que se traduz em ganhos em saúde. Uma das atividades desenvolvidas foi a elaboração de um relatório final, de caráter critico-reflexivo dos cuidados especializados de enfermagem de saúde familiar. O relatório é constituído pela caracterização dos contextos da prática clínica (UCSPA), a fundamentação teórica dos conteúdos da enfermagem de família, as atividades desenvolvidas no sentido de aquisição das competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária na área da Saúde familiar e a prática especializada baseada na evidência. A prática especializada baseada na evidência foi desenvolvida através de um trabalho de investigação sobre “Importância da família nos cuidados de enfermagem – atitudes dos enfermeiros”. A questão de investigação levantada foi: “Quais as atitudes dos enfermeiros, em CSP e em formação, em relação à importância da família nos cuidados de enfermagem?”. O estudo é quantitativo, descritivo-correlacional e transversal. Foi aplicado numa amostra de 18 enfermeiros, a exercer funções na UCSPA e a frequentar o 3º Curso de Mestrado de Enfermagem de Saúde Comunitária na Área de Saúde Familiar na ESSLei. O instrumento de colheita de dados foi um questionário dividido em duas partes: A caracterização sociodemográfica e profissional da amostra, e na segunda parte a escala “A importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem – Atitudes dos Enfermeiros” Oliveira et al (2011). A variável dependente, as atitudes dos enfermeiros, quando associada com as outras variáveis, sociodemográficas e profissionais, as relações obtidas não são estatisticamente relevantes. Mas surgem tendências positivas nas atitudes dos enfermeiros em relação á importância da família na prestação de cuidados. As atitudes positivas são facilitadoras do envolvimento e participação da família no processo de cuidar, enquanto as atitudes negativas funcionam como obstáculos neste processo. Os cuidados de enfermagem centrados na família implicam mudanças de atitudes dos enfermeiros. A formação na área da saúde familiar é fundamental para acompanhar as novas políticas e restruturação dos cuidados de saúde, em que se promove como a base dos cuidados, a família e não o indivíduo.