Seleção de atributos usando LAID e sua implementação em sistemas de computação de alto desempenho - Morgado, Paulo (2021)
Do conjunto de técnicas de redução de dimensionalidade focamo-nos na seleção de atributos uma possível abordagem para a realizar é a utilização da Análise Lógica de Dados Inconsistentes (LAID). Recentemente vários estudos demostraram as suas potencialidades na resolução deste problema e evidenciaram as suas vantagens como uma metodologia robusta, de fácil interpretação e adicionalmente capaz de lidar com dados inconsistentes. Os mesmos estudos revelaram tempos de processamento acima do desejado para uma utilização plena e preconizaram a execução dos algoritmos através de processamento paralelo com recurso a computação de alto desempenho (HPC). Este trabalho representa mais um contributo nesse esforço ao abordar formas de armazenamento dos dados, soluções de paralelização dos algoritmos, configuração do ambiente HPC e finalmente os testes na Infraestrutura Nacional de Computação Distribuída (INCD) que permitiram extrair as conclusões apresentadas.