Relatório de Estágio Curricular - Farmácia Gomes (Esposende) - Brás, Teresa (2015)
O estágio tem como grande objetivo proporcionar ao aluno um campo de experiência que o possibilite assimilar conceitos entre a teoria e a prática, conhecer e identificar a farmácia como entidade prestadora de cuidados de saúde e a sua caracterização em termos de espaço e equipamentos, participar ativamente no circuito do medicamento realizando funções como a receção de medicamentos, armazenamento e gestão de stocks, preparação de manipulados, dispensa e aconselhamento de medicamentos e outros produtos de saúde e realizar determinações de parâmetros bioquímicos, devendo executar todas as tarefas com rigor e autonomia, desenvolvendo assim competências e atitudes pertinentes e necessárias para a aquisição de competências profissionais. A principal responsabilidade do Técnico de Farmácia (TF) é dirigida para a saúde e bem-estar dos utentes e cidadãos em geral. Desta forma, torna-se essencial o aconselhamento sobre o uso racional de medicamentos e a monitorização dos doentes, promovendo o direito a um tratamento com qualidade, eficácia e segurança. Assim, o TF deve assumir um nível de competência adequado à prestação de uma prática eficiente, mantendo-se informado a nível científico, ético e legal. O presente relatório é resultado de um assimilar de conhecimentos entre a teoria e a prática, pretendendo com ele descrever e partilhar novos conhecimentos desenvolvidos durante o estágio, juntamente com os conceitos que já antes eram conhecidos e que foram aprofundados.