O serviço social nas juntas de freguesia de Lisboa e a integração de pessoas idosas na comunidade - Coelho, Maria Beatriz Santos (2024)
A presente dissertação versa sobre as práticas dos assistentes sociais nas juntas de freguesia da cidade de Lisboa, destacando a sua contribuição para a promoção da integração e bem-estar das pessoas idosas na comunidade. Contextualizada a partir das autarquias locais em Portugal, definidas pela Constituição da República Portuguesa e moldadas por um quadro de descentralização de competências, esta investigação foca-se na atuação dos assistentes sociais, enquanto facilitadores de respostas sociais de proximidade, fundamentais para mitigar situações de vulnerabilidade social, promover a inclusão e garantir o acesso a direitos. Num cenário de crescente envelhecimento populacional, em que as pessoas com 65 anos ou mais representam uma proporção significativa da população portuguesa, as juntas de freguesia enfrentam o desafio de desenvolver políticas e iniciativas que promovam o envelhecimento ativo e a qualidade de vida dos idosos. Neste contexto, os assistentes sociais assumem um papel central, intervindo na conceção, implementação e avaliação de programas sociais direcionados para a integração comunitária dos idosos. Esta dissertação analisa as práticas desses profissionais, bem como a sua articulação com a rede de apoio social local e com políticas nacionais, na criação de ambientes favoráveis ao Ageing in Place. Este estudo utilizou uma metodologia de investigação qualitativa, incluindo, enquanto técnica de recolha de dados, a realização de entrevistas semiestruturadas a assistentes sociais, que exercem funções nas juntas de freguesia de Lisboa, permitindo um aprofundamento sobre as estratégias e desafios enfrentados na implementação de projetos para a população idosa. A análise e interpretação dos dados revelaram a importância de uma intervenção social integrada e coordenada, que valoriza as especificidades locais e que promove, de forma efetiva, a autonomia e a inclusão das pessoas idosas na comunidade.