A Importância do enfermeiro no acolhimento no bloco operatório: Desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem Médico - Cirúrgica, na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Perioperatória - Longras, Eduarda Maria Fernandes Tavares (2024)
O presente relatório de estágio apresenta uma análise abrangente e reflexiva sobre a experiência adquirida durante o período de estágio clínico, no âmbito do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Perioperatória (MEMCPSPE), proporcionada pela Escola Superior de Enfermagem do Porto (ESEP). O desenvolvimento em enfermagem ao longo dos anos demonstrou ser significativo, ultrapassando as fronteiras da prática clínica convencional; esta evolução requer uma análise aprofundada sobre o papel desempenhado pelo enfermeiro na prestação de cuidados de saúde. Este relatório representa um marco significativo nesta jornada de desenvolvimento profissional, enfatizando a importância da aquisição de competências avançadas, que reflitam uma abordagem baseada no conhecimento especializado e científico. Recorrendo a uma metodologia descritiva e reflexiva, alicerçada na melhor evidência científica, realiza-se uma introspeção sobre os dois momentos de estágio clínico – campo de estágio A – Bloco Central; campo de estágio B – Bloco Especialidades/Cirurgia Vascular, e através de uma análise crítica, um paralelismo com as necessidades do serviço, evidenciando o acolhimento do cliente cirúrgico, e as competências a desenvolver, refletindo sobre os cuidados e atividades realizadas. Analisando cada experiência, aprimoram-se habilidades, fortalece-se a prestação de cuidados, alcançam-se horizontes académicos, profissionais e pessoais. Este processo permitiu uma compreensão mais ampla das competências e da sua aplicação na prática clínica, realizando diversas atividades como evidência do apreendido: formativas, na procura de conhecimento com presença assídua em congressos, jornadas e outros momentos de formação relacionados com o perioperatório; educacionais, proporcionando momentos de aprendizagem para a equipa cirúrgica, através de formações em serviço, elaboração de posters, panfletos, ou mesmo normas para o serviço, e na partilha de conhecimento e experiências com todos os elementos do teatro cirúrgico, fomentando o trabalho de equipa em prol do cliente cirúrgico. Destacam-se as lições aprendidas e os desafios enfrentados durante a experiência vivenciada, juntamente com o impacto profissional e pessoal que acarretaram.