Argamassas de cal com pozolanas para revestimento de paredes antigas - Velosa, Ana Luísa Pinheiro Lomelino (2006)
O presente trabalho tem como base o estudo de argamassas a aplicar na conservação de edifícios antigos, incidindo sobre argamassas contendo pozolanas e com cal aérea como ligante. Foi feito um levantamento dos materiais pozolânicos existentes, assim como das suas características. A reacção pozolânica associada a este tipo de argamassas foi estudada e explicitada. O estudo de argamassas antigas com pozolanas englobou pesquisa bibliográfica, assim como a recolha, análise e ensaio de argamassas provenientes de várias épocas, locais e tipos de edifícios. Foram analisadas as características das argamassas antigas a partir dos resultados obtidos. A elaboração de argamassas de cal aérea e pozolana partiu de um estudo prévio, para aferir as melhores composições e avaliar a influência de diferentes condicionamentos. Foram escolhidos e analisados diversos materiais potencialmente pozolânicos e foram formuladas argamassas com esses materiais. Um conjunto de ensaios mecânicos e físicos foi aplicado às argamassas elaboradas, permitindo estabelecer a sua adequação para aplicação em edifícios antigos. Finalmente foram efectuadas aplicações em muretes exteriores, painéis e num edifício antigo.