A escolha do modelo na mensuração subsequente dos ativos fixos tangíveis: Sociedades anónimas - Almeida, Patrícia Daniela Teixeira de (2023)
Esta dissertação tem como objetivo identificar e analisar os determinantes que influenciam e são influenciados, nas Sociedade Anónimas que constam na base de dados SABI, na escolha do método a adotar na mensuração subsequente dos ativos fixos tangíveis, no período compreendido entre 2015 e 2021. Tendo em conta que a adoção do modelo de revalorização aumenta o valor do capital próprio, este fator pode tornar-se crucial no momento de contratação de financiamento para a empresa, uma vez que o capital próprio se torna mais apelativo para eventuais investidores. Assim através desta variável, entre outras identificadas pela literatura, testam-se os determinantes que levam à escolha do modelo de revalorização na amostra, bem como os que são influenciados pelo mesmo. No que concerne à seleção dos fatores, que serão alvo desta investigação, estes seguem os seguintes critérios: insuficiência de literatura, divergência de literatura e interligação entre si. Após a identificação dos fatores que são influenciados pela adoção do modelo de revalorização, através de um modelo de regressão linear identificou-se que o preço das ações, o retorno do capital próprio e o retorno do ativo são influenciados positivamente, ao passo que resultados transitados negativos são atenuados pelo mesmo. Já no que diz respeito aos fatores que influenciam a adoção do modelo de revalorização concluiu-se que uma empresa tenderá a revalorizar quanto maior for a sua necessidade de financiamento, a sua autonomia financeira e a sua dimensão e quanto menor for a sua liquidez. Complementarmente, analisou-se o impacto dos impostos diferidos através de um caso de estudo, no qual se evidenciou a desvantagem dos passivos por impostos diferidos na adoção do modelo de revalorização. Deste modo, a presente investigação contribui com a inovação da introdução da variável preços das ações, bem como reforça as conclusões já obtidas por outros estudos.