O tornar-se adolescente através do Rorschach - Cunha, Isabel Maria Gonzalez Duarte da (2016)
A adolescência é um período do desenvolvimento no qual têm lugar importantes transformações. Durante este período, constituem-se e renovam-se importantes funções psíquicas, que fundam e estruturam o processo de desenvolvimento adolescente. Neste estudo, o objetivo é o de aceder ao processo de desenvolvimento que está em curso, ou seja, à forma como o sujeito se constrói de uma forma única e singular, tornando-se adolescente a caminho de vir a ser adulto. Para chegar ao que nos propomos, iremos utilizar um referencial teórico que privilegia a constituição da relação de objeto e os processos de transformação, através dos quais nos é possível observar e dar a conhecer os processos que se encontram a decorrer no caminho que vai da infância à idade adulta, o que é possível através da constituição de uma relação do tipo continente-conteúdo, onde o (des)conhecido é de novo (re)significado, possibilitando a descoberta e o “aprender com a experiência”. Deste modo, procuramos revelar os processos psíquicos inerentes ao tornar-se adolescente, os quais se encontram ligados aos processos de transformação, ativos e dinâmicos, essenciais no crescimento mental. Trata-se de um estudo longitudinal, uma vez que foi realizado em dois momentos do desenvolvimento adolescente. O Rorschach será utilizado como o instrumento que possibilita o acesso ao mundo interno do sujeito e ao intersubjetivo, constituindo-se como um método, de modo a tornar possível a análise do processo de resposta Rorschach, entendida como uma atividade de ligação entre o sujeito e o objeto. Iremos ainda tornar este instrumento mais sensível ao processo de tornar-se adolescente, constituindo um conjunto de procedimentos que permitam operacionalizar a leitura da adolescência através do Rorschach. Neste estudo iremos utilizar os protocolos de 9 adolescentes, de sexos diferentes, recolhidos aos 13 e aos 16 anos. As noções de techne e de campo são fundamentais para aceder e compreender os processos psíquicos, pelo que iremos operacionalizar estes organizadores no Rorschach, de modo a possibilitarem a leitura das transformações psíquicas do processo de tornar-se adolescente. A análise dos resultados revelou-nos um conjunto de transformações em curso entre os 13 e os 16 anos. A techne revela-nos o movimento de integração da dispersão, gerador de uma maior estabilidade e do aumento da capacidade de abstração. O campo, na sua função contentora revelou uma maior diferenciação entre o interno e o externo, potenciando a exploração de novas possibilidades e favorecendo a elaboração do desconhecido e da dor mental. Através da conceptualização dos vários elementos presentes na relação que se estabelece entre estes dois momentos do processo de desenvolvimento adolescente, foi possível aceder, compreender e conceptualizar as transformações do Eu e da relação Eu-Outro. A abordagem deste estudo irá permitir uma leitura mais próxima do sujeito e dos processos psíquicos que estão em construção durante a adolescência, o que no futuro poderá conduzir a novas práticas de acompanhamento, mais centradas nos processos de transformação em curso e menos inscritas na lógica clássica da psicopatologia.