O cuidado confortador ao doente hospitalizado - Rosa, Raquel Alexandra Machado Pereira (2015)
O presente Relatório insere-se no plano de estudos do Curso de Mestrado em Enfermagem, Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Católica Portuguesa. Este trabalho surge como um documento ilustrativo da aprendizagem adquirida durante os estágios que foram realizados nos serviços de Cuidados Intensivos Polivalentes, Serviço de Atendimento Permanente e Cuidados Paliativos do Hospital da Luz. A elaboração deste relatório não é apenas uma descrição das atividades desenvolvidas mas acima de tudo possibilitou uma reflexão, avaliação e registo de todo um processo de formação que culminou com a aquisição de novas competências através das práticas clinicas sempre acompanhadas de formação contínua. O Estágio referente ao Módulo I foi realizado na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalentes. Proporcionou-me perceber a dinâmica dos cuidados prestados ao doente crítico nas diferentes áreas, nomeadamente no que respeita a área da ventilação invasiva e não invasiva, bem como o conforto do doente internado neste tipo de unidades. Avaliei as necessidades e realizei uma formação sobre ventilação não invasiva da qual resultou um guia orientador que permaneceu no serviço para consulta de toda a equipa. O Estágio correspondente ao módulo II decorreu no Serviço de Atendimento Médico Permanente. Tive oportunidade de contatar com as diferentes áreas da urgência, o que me permitiu mobilizar/adquirir conhecimentos e competências nas áreas da triagem, sala de observações, sala de reanimação, sala de tratamentos e pequena cirurgia. Procurei deixar nesta unidade o meu contributo na área do conforto pelo que realizei um estudo exploratório acerca da perceção dos doentes internados sobre o conforto em todas suas dimensões. O Estágio relativo ao módulo opcional, módulo III, teve lugar na Unidade de Cuidados Paliativos onde investi na prestação de cuidados ao doente em fim de vida e procurei investigar a perceção de uma doente paliativa e seu marido acerca do conforto à luz da teoria de Kolcaba. Para finalizar este percurso com sucesso foi fundamental seguir o caminho da investigação com base na premissa de que prestamos cuidados baseados na evidência de uma forma sistemática e intencional no sentido de acrescentar valor ao conhecimento já adquirido. Tal como muitos outros enfermeiros sinto, mais que nunca, a necessidade de refletir sobre as minhas práticas diárias e sobre a atenção confortadora que devo disponibilizar ao outro para que este possa atingir o maior nível de bem- estar possível. Este foi o meu maior desafio ao longo dos últimos meses.