Comparação entre soluções de climatização para um edifício de serviços. - Rebelo, Pedro Miguel Benedito de Lacerda (2023)
A presente dissertação insere-se no âmbito de simulação energética de um projeto de climatização efetuado em gabinete de engenharia, no qual se pretende obter uma estimativa do consumo energético real da solução adotada através do cálculo termodinâmico efetuado em software Hourly Analysis Program (HAP). Devido a limitações de software utilizado em gabinete, recorre-se do programa DesignBuilder (DB) e da ferramenta de cálculo EnergyPlus por forma a validar o cálculo e considerações efetuadas em gabinete sendo, para tal, descritas as etapas principais do projeto, de acordo com os procedimentos observados em estágio no gabinete, no qual são introduzidos ambos os softwares utilizados. Apesar das limitações do HAP, verifica-se que o cálculo efetuado em gabinete é validado pelo EnergyPlus sendo posteriormente efetuada a simulação energética do sistema de climatização de acordo com os equipamentos selecionados em gabinete e apresentados em anexo. Adicionalmente, apresenta-se uma proposta alternativa ao projeto efetuado com a finalidade de melhorar condições de conforto e avaliar o custo associado ao controlo de um novo parâmetro de projeto. Esta solução, embora ideal a nível de condições interiores dos espaços, acarreta consumos energéticos bastante superiores à solução adotada em projeto pelo que demonstrou não ser uma opção viável.