Políticas de reabilitação energética do parque edificado em Portugal - uma revisão dos instrumentos de informação e comunicação - Abreu, Maria Isabel (2015)
A vertente da informação e comunicação é umas das áreas atuação das políticas de melhoria da eficiência energética nos edifícios pretendendo, em complemento com outras medidas, informar e motivar os utilizadores do parque edificado a tomarem a decisão de realizar intervenções nos seus edifícios. Este estudo, inserido num estudo mais abrangente, pretende fazer uma revisão e análise dos impactos da implementação deste tipo de instrumentos em Portugal e noutros países europeus. Os resultados na análise revelam que há ferramentas informativas que apresentaram bons resultados mas é premente alterar o discurso promocional que tem sido mais habitual, o da poupança energética e da viabilidade económica, explorando também motivações sociais e culturais. Melhores plataformas de informação e aconselhamento também precisam estar ao alcance de profissionais e população.