Physical activity promotion in the portuguese pharmacies: a survey of knowledge, attitudes and behaviors of pharmacists - Custódio, Rúben Emanuel Gonçalves Viegas (2019)
A inatividade física apresenta-se como um obstáculo para se atingirem populações mais saudáveis. Como tal, cada vez mais os sistemas de saúde e os seus profissionais desempenham um papel fundamental na promoção e manutenção de comportamentos que visem níveis de atividade física mais elevados. O presente estudo pretendeu caraterizar a promoção de atividade física por parte dos farmacêuticos no contexto das farmácias Portuguesas. Para caraterizar a promoção de atividade física, foi desenvolvido um questionário com base num questionário semelhante ao desenvolvido para a classe médica em Portugal, bem como pelo modelo de mudança comportamental “COM-B” e pelo Theoretical Domains Framework. Este estudo foi desenvolvido em parceria com a Associação Nacional das Farmácias (ANF), que colaborou ativamente na distribuição dos questionários aos farmacêuticos. No total obtiveram-se 396 respostas completas, o que representa cerca de 5% dos farmacêuticos Portugueses. A amostra foi composta por 86 homens (18,4%) e 381 mulheres (81,6%), com idade média de 40,0 anos (DP = 10,0), com 14,3 anos (DP= 9,0) de experiência em farmácia comunitária. Cerca de 80 % dos farmacêuticos respondeu que promove atividade física na sua rotina diária. O tipo de iniciativa de promoção de atividade física mais referido foi o aconselhamento verbal, com cerca de 90% de respostas e a caminhada a atividade física mais aconselhada, com 95% de respostas. Mais de 90% dos farmacêuticos acredita que a promoção de atividade física para a saúde e a sua promoção nas farmácias é importante ou muito importante. As principais barreiras referidas foram as oportunidades de promoção, como a falta de tempo, recursos ou interesse por parte dos utentes. Por outro lado, as capacidades, na forma de conhecimento e a motivação, na forma de interesse pela promoção e a definição do papel do farmacêutico como promotor de atividade física apresentam-se como barreiras menores. Através da análise deste questionário pretendeu-se entender as possibilidades de incluir as farmácias e os farmacêuticos como promotores de atividade física nos cuidados de saúde primários no futuro.