Sporting Clube da Covilhã: o Desenvolvimento Motor das Crianças no Futebol - Dias, António Manuel Pinto (2021)
O presente Relatório de Estágio, no âmbito do 2º Ciclo de Estudo / Mestrado em Ciências do Desporto – Treino Desportivo, da Universidade da Beira Interior, reflete as atividades realizadas no Estágio desenvolvido ao longo da época desportiva 2020/2021 no Futebol de Formação do Sporting Clube da Covilhã. A pandemia Covid-19 condicionou de forma marcante as atividades, funções e tarefas previstas realizar ao longo do Estágio, nomeadamente no que respeita à intervenção com os jovens futebolistas e ao regular funcionamento do Futebol de Formação. A prática efetiva de futebol foi apenas possível no final da época, depois de salvaguardadas as questões de saúde pública, possibilitandonos uma intervenção e coordenação dos escalões até aos Sub-11 onde procurámos ajustar os exercícios realizados às caraterísticas dos jogadores e constrangimentos provocados pela pandemia que implicaram a paragem da atividade desportiva durante praticamente um ano. Integra ainda o presente Relatório de Estágio um trabalho de investigação que consistiu numa revisão sistemática de literatura sobre o desenvolvimento motor das crianças no futebol. Para o efeito pesquisaram-se artigos em duas bases de dados (Web of Science e Scopus) tendo-se selecionado 61 artigos de um total de 151 sobre o tema em estudo. Os estudos analisados parecem indicar que fatores como a idade cronológica, tamanho do corpo, aumento da testosterona, massa muscular, coordenação e flexibilidade, são os que mais impacto terão nas qualidades futebolísticas das crianças e as pode tornar mais capazes de realizar as suas ações com maior eficiência e eficácia. Podemos assim concluir que estes são fatores que devem ser tidos em especial atenção pelos treinadores e equipas técnicas no planeamento e intervenção com crianças e jovens futebolistas, muito em particular nas idades mais jovens e nos primeiros anos de prática de futebol.