Impacto da physical internet no container loading problem - Silva, João Pedro Couto (2020)
O processo logístico, como o conhecemos atualmente, apresenta algumas limitações, pois tem-se revelado ineficiente e insustentável. Efetivamente, a inexistência de partilha de recursos e a dificuldade de implementar melhorias, tornam o serviço deficitário. Como exemplo desta ineficiência, verifica-se que, a quantidade de viagens efetuadas sem ou com pequenas cargas representam uma percentagem significativa das viagens efetuadas. Partindo deste paradigma surgiu um novo modelo logístico, a Physical Internet (PI). Este modelo pressupõe a utilização de uma rede logística global aberta, que permita a partilha de informação e de meios. A PI utiliza caixas modulares padronizadas, que são a base da transformação logística. Assim sendo, com este trabalho analisou-se a eficiência de uma das componentes da PI, nomeadamente o impacto que as caixas modulares padronizadas poderão ter nos problemas de carga de camiões, conhecidos na literatura como “container loading problem” (CLP). Este trabalho permitiu verificar que os tempos de processamento dos problemas logísticos, recorrendo à utilização das caixas da PI, é significativamente inferior. Principalmente à medida que o volume ocupado pelas caixas é mais próximo do volume do contentor.