A ciência criativa do pré-escolar : a temática do ar - Fontão, Cláudia Isabel Machado (2011)
Este estudo enquadra-se num relatório final de prática de ensino supervisionada incidindo sobre a educação pré-escolar. A sua problemática recai sobre a análise da aprendizagem das ciências por crianças, recorrendo a actividades lúdicas, apresentadas de forma criativa. O modelo de ensino criativo das ciências subjacente, parte do pressuposto de que a aprendizagem das crianças pode ser melhorada se estas não forem meras receptoras de informação. Neste contexto, apostou-se no factor surpresa em que todas as actividades propostas às crianças eram diferentes das anteriores, fascinantes aos seus olhos, despertando-lhes o interesse e curiosidade, e motivando-as para a realização da actividade seguinte. Para a concretização deste estudo foi formalizada uma questão de investigação “Será que a abordagem criativa das ciências promove a aprendizagem das ciências em crianças de quatro e cinco anos?” e definidos três objectivos: apresentar actividades lúdicas relacionadas com as ciências, que promovam a aprendizagem das crianças; estimular a aprendizagem das ciências em crianças de quatro e cinco anos; avaliar até que ponto as crianças de quatro e cinco anos aprendem de forma lúdica, conceitos relacionados com as ciências. A temática escolhida para esta abordagem foi “o ar”, por ser uma substância invisível e despertar o interesse das crianças. Como metodologia optou-se por uma investigação-acção. Os participantes do estudo foram 17 crianças de um Jardim-de- Infância, do Agrupamento de Monte da Óla, do concelho de Viana do Castelo, numa sala de crianças de quatro e cinco anos. Os resultados do estudo indicaram que as actividades criativas propostas foram promotoras de aprendizagens, para a maioria do grupo. Como o sucesso de uma actividade se avalia pelo envolvimento activo das crianças nas actividades e pelas aprendizagens realizadas, constata-se que as crianças adquiriram conceitos relacionados com o ar e conseguiram pensar cientificamente, demonstrando-o através de comunicações claras e coerentes das suas explicações inerentes a cada actividade. Os resultados permitiram, ainda, constatar não haver uma relação directa entre a idade das crianças e as suas aprendizagens.