Educação não-formal: contextos e práticas na formação inicial de professores - Sanches, Angelina (2019)
Neste capítulo procuramos compreender, entre outros aspetos, a problemática da educação não-formal (ENF) à luz do paradigma de aprendizagem ao longo da vida e contribuir para a discussão alargada e refletida sobre a natureza desta educação. Envolto em incertezas, dúvidas e, por vezes, alguma confusão, o conceito de ENF está longe de ser consensual. Sabe-se que, enquanto conceito, a ENF surgiu no final da década de sessenta do século XX, período em que se começou a ouvir falar da crise mundial da educação. Tem crescido o reconhecimento e valorização da ENF, bem como das aprendizagens adquiridas em contextos informais e não-formais. Ou seja, entrecruzam-se com a educação formal escolarizada, outros cenários educativos.