Intervenção do profissional generalista na educação pré-escolar e no 1º ciclo do ensino básico - Oliveira, Joana (2012)
Esta investigação na área da educação procura elucidar o processo de desenvolvimento profissional de uma mestranda durante os estágios nas valências de Educação Pré-Escolar e de Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB). Muitas situações deste processo não são observáveis, visto fazerem parte da forma de pensar da mestranda – das suas ideias, valores e crenças – e do modo de como todos os fatores se interligam e dão significado à intervenção educativa. O presente documento explana um processo complexo de reflexão sobre os contextos, na medida em que exalta todos os procedimentos inerentes às valências e, consequentemente, à profissão. Torna-se, portanto, crucial aludir que a contínua comparação e reflexão em torno dos contextos de Educação Pré-Escolar e do 1º CEB tornaram possível reconhecer a necessidade da articulação curricular entre os referidos níveis educativos bem como as competências do profissional generalista.