Relatório de Estágio Curricular – Clube de Natação (Guarda) - Santos, Susana (2012)
O presente relatório surge após a conclusão do estágio curricular e converge na obtenção do grau de licenciada em desporto. O estágio decorreu no Clube de Natação da Guarda (CNG), com início no dia 6 de outubro de 2011 e término em 17 de junho de 2012, término este que coincidiu com a última prova do calendário anual da Associação de Natação do Interior Centro (ANIC), o Torneio Regional de Cadentes, realizada na cidade de Ponte de Sor. Funções exercidas no decurso do estágio: ensino da prática de natação aos escalões de cadetes do CNG e planificação de treinos semanais; aperfeiçoamento das técnicas de natação nos estilos de crol, costas, bruços e mariposa; preparação e planeamento para provas e meetings; orientação e acompanhamento dos atletas nas provas e meetings no sentido; observação de atletas de outros escalões na prática da natação bem como de outros treinadores do clube, para o aumento dos conhecimentos teórico-práticos da modalidade, observando assim diferentes métodos e estilos de treino de cada um; inscrição dos atletas através de um software específico para esse fim. O presente relatório de estágio encontra-se dividido em três capítulos. No Capítulo I, começamos por fazer uma breve caracterização do município da Guarda, local onde se desenvolveu o estágio e a caraterização da empresa – CNG, será falado também da natação pura bem como alguma revisão bibliográfica sobre a natação – treino, a relação treinador/atleta, habilidades mototas a desenvolver no decorrer do treino. No Capítulo II será referido o grupo de os objetivos gerais e específicos a atingir, a caraterização da população alvo e as atividades desenvolvidas ao longo do estágio, ainda será mensionado o plano de treinos por microcico (microciclo, numero de sessões de treino e competição, periodo de competição, objetivos a atingir). No Capítulo III será em modo de conclusão de uma reflexão geral de todo o processo. Serão ainda apresentados anexos, entendidos como pertinentes, de entre os quais o plano de estágio, plano anual de treinos, exemplo de um miclociclo e volume total de microciclos da época.