LAZER E TURISMO PARA O DESENVOLVIMENTO NA ESCALA HUMANA - Coriolano, Luzia Neide (2013)
O lazer e o turismo assumem importância no mundo contemporâneo e estão relacionados ao desenvolvimento não apenas enquanto geradores de oportunidades no mundo do trabalho, mas também como dimensão indicativa da qualidade de vida das pessoas. A expansão dos serviços enseja a realização de estudos que promovam a teorização do setor o que leva ao debate sobre desenvolvimento. Nesta perspectiva, considerando que são atribuídos diferentes significados à palavra desenvolvimento apresentase breve revisão crítica sobre o tema, desde o entendimento como sinônimo de crescimento, às ideias a partir dos anos 1970 quando se avança no concepção de que desenvolvimento diz respeito às pessoas e não às coisas. Questionam-se concepções de desenvolvimento e o modelo de desenvolvimento hegemônico e, portanto o modelo de turismo hegemônico. Relaciona-se o turismo ao modelo de desenvolvimento no qual é projetado daí identifica-se a necessidade de se repensar o turismo gerando outras formas de desenvolvêlo para além do modelo hegemônico. Enfatiza-se o desenvolvimento local e na escala humana. Com os resultados do estudo aprofunda-se a análise elencando possibilidades e iniciativas de desenvolvimento na escala humana por meio do turismo.