As «Sententiae» de Publilio Siro: perspectivas para a sua revalorização. - Pimentel, Maria Cristina, 1954- (1989)
Dans le présent article, on interroge la valeur des «sententiae» de Publilius Syrus en décelant leur importance culturelle et fonctionnelle au moment où elles ont été dites et écrites et leur fonctionnalité de nos jours. Les «sententiae» présentaient non seulement une grande richesse grammaticale qui justifiait leur étude dans les écoles, mais enseignaient aussi les grands principes moraux qui soutenaient la société et la grandeur romaines. Aujourd’hui, l’oeuvre de Publilius Syrus mérite d'être revalorisée, parce qu’elle peut devenir un précieux objet d’étude de la sociologie (il faut bien analyser les nombreux parallèles entre les «sententiae» et les proverbes populaires de toutes les civilisations, peuples et époques), de l’Histoire du monde classique (les sentences nous font connaître un monde en évolution dans la lutte entre le respect des valeurs du passé et le changement qu’apporte l’avenir) et aussi de la didactique du latin (l’harmonie entre les phrases très simples et les maximes plus complexes propose un cours d’initiation à la langue latine dans les «curricula» de l’enseignement secondaire d'aujourd’hui).