Dificuldades económicas e sintomatologia psicológica em pais : impacto nos comportamentos externalizantes de adolescentes - Girão, Filipe Príncipe Santos de Macedo (2021)
O presente estudo, integrado no projeto Economic hardship, parenting role and child behavior problems do Centro de Investigação para o Desenvolvimento Humano, tem como objetivo analisar o papel dos sintomas psicológicos na relação entre experiências de dificuldade económica de mães e pais e problemas de comportamento externalizantes em crianças e jovens dos 10 aos 18 anos. Foi administrado um questionário online, que incluiu o Financial Anxiety Scale, o Brief Symptom Inventory e o Children Behaviour Checklist, para a recolha de dados quantitativos junto de 335 progenitores de diferentes zonas do país. No tratamento de dados utilizou-se o software IBM SPSS Statistics-27. Foram testadas as relações entre medidas objetivas e subjetivas de dificuldade económica, escalas de ansiedade e depressão, e uma medida de externalização. Os resultados permitiram verificar correlações positivas e significativas entre uma medida subjetiva de dificuldade económica, os sintomas psicológicos e a externalização. A partir de modelos de mediação simples e paralela, observou-se um efeito de mediação total da depressão na relação entre a preocupação dos progenitores com a situação financeira e a externalização em crianças e jovens.