Conceção da interface de uma plataforma para a gestão eficiente de informação em redes de abastecimento de água nas smart cities - Teixeira, João Pedro Cardoso (2023)
Com foco na necessidade da empresa Scubic possuir uma plataforma que responda às necessidades dos seus clientes, procurou desenvolver-se uma que conjugasse um design apelativo com uma boa usabilidade. Assim, o presente trabalho foca-se em explorar técnicas de visualização de informação para a conceção da interface de uma plataforma para a gestão redes de abastecimento de água nas smart cities, em contexto de colaboração com a Scubic. Com recurso à metodologia baseada em Design Based Research, procurou desenvolver-se uma plataforma user-friendly, passando por 3 fases: análise, desenvolvimento e avaliação. Foi realizada uma pesquisa para perceber quais as técnicas mais adequadas para a construção da interface, através da recolha de informações e análise da concorrência, com recurso à ferramenta de benchmarking. Numa outra fase, deu-se início ao desenvolvimento do produto através de wireframes, tendo em conta os pontos positivos e negativos refletidos na análise anterior. Esta fase caraterizou-se pela sua interatividade, onde foram realizadas várias alterações consoante o feedback de profissionais internos, sendo que estas se refletiram nos vários protótipos desenvolvidos ao longo do processo. Com o intuito de validar a solução apresentada para a gestão das redes de abastecimento de água, a empresa entrou em contacto com os stakeholders, de forma a avaliar a usabilidade da plataforma e experiência do utilizador. Assim, recorreu-se à realização de testes com um conjunto de tarefas que visavam determinar se a plataforma respondia às necessidades dos utilizadores. Após este processo, refletiram-se os resultados consoante as respostas dos utilizadores aos questionários apresentados, dando espaço para raciocinar acerca de melhorias futuras. Conclui-se que, de um modo geral, o aspeto e usabilidade da plataforma agradou aos utilizadores. Contudo, houve alguns erros que necessitam de ser corrigidos a nível de usabilidade, sendo que as respetivas soluções são refletidas no documento.