Quisto Epidermóide Lombossagrado: Complicação Rara da Punção Lombar - Caldeira, Teresa (2014)
Os quistos epidermóides são tumores raros, constituindo menos de % dos tumores intra-espinais. Os tumores epidermóides adquiridos estão habitualmente localizados na coluna lombossagrada e são uma complicação rara e tardia da punção lombar, cujo crescimento lento e as manifestações muitas vezes atípicas exigem um elevado Índice de suspeição para o diagnóstico diferencial. Os autores descrevem o caso clínico de uma criança de 6 anos de idade, com história prévia de múltiplas punções lombares aos 7 meses de idade, apresentando-se com dor lombar á flexão da coluna e claudicação com cerca de um ano de evolução. A Ressonância Magnética sugeriu o diagnóstico de quisto epidermóide a nível de L3/L4 com compressão da cauda equina. Foi efectuada a exérese total da massa, com evolução clinica favorável. Palavras-chave: quisto epidermóide, meningite, punção lombar