O Convento de São Francisco do Porto na Idade Média: arquitectura, liturgia e devoção - Lúcia Rosas (2015)
O gótico português é muito marcado pela arquitectura das Ordens mendicantes. No Porto, os franciscanos começaram a edificar uma primeira igreja em 1244, construção que se prolongou pela segunda metade do século. Com o patrocínio do rei D. Fernando, que lhes facultou um bom rendimento em 1383, construíram o actual edifício que viria a ser concluído já no final do primeiro quartel do século XV. A igreja de São Francisco do Porto apresenta soluções muito semelhantes às do gótico mendicante galego, sobretudo com a igreja de São Francisco de Pontevedra.