Liderança em instituições particulares de solidariedade social - Crespo, Marina Gaspar (2013)
A Liderança é um tema que tem despontado muita atenção, não só por parte de investigadores, como por parte de profissionais das mais diversas áreas. Trata-se de um elemento fundamental no funcionamento das organizações e nas relações profissionais. Numa altura em que tanto se fala na produtividade e nos resultados das organizações, é importante focar o empenho, a responsabilidade, a eficácia e a eficiência dos trabalhadores nos mais diversos sectores e o sector social não é exceção. Nas últimas décadas, o agravamento das condições de vida de grupos vulneráveis, bem como o crescimento do desemprego e da pobreza na Europa, despertaram o surgimento de novas empresas solidárias (IPSS). Surgiram aliadas ao Estado na luta contra a exclusão e as desigualdades, representando uma resposta criativa, inovadora e solidária às novas necessidades ajudando assim os indivíduos a sentirem-se integrados numa comunidade. Sendo as IPSS´s organizações sem fins lucrativos, a sua administração e constituição sempre foram depreciadas e nunca foi dada muita importância à gestão eficaz e profissional. Sendo que neste momento estas instituições alcançam cada vez mais um peso considerável na sociedade portuguesa tornou-se imperativo existir uma mudança de paradigmas e mentalidades. Neste sentido, a dissertação decorre da investigação realizada nas IPSS´s do Concelho do Sabugal e transcreve o impacto da liderança neste sector. O maior objetivo é identificar os vínculos entre o líder e a instituição que lidera, bem como a identificação do estilo de liderança predominante. Os resultados obtidos confirmam que, apesar das IPSS´s serem organizações com características muito particulares, é possível identificar este conceito e os seus líderes. A confiança entre as instituições, os líderes e os liderados está bastante evidenciada, demonstrada com estilos de liderança muito idênticos, com sucesso e maior produtividade. Comprovam ainda que o dinamismo destas instituições está intrinsecamente ligado à inteligência social, à capacidade de gestão e à influência de bons líderes.