O princípio-misericórdia : reflexão sistemática a partir da proposta de Jon Sobrino - Pimparel, Maria de Fátima Lourenço Pimparel (2020)
Animado pelo magistério de Francisco, a presente dissertação pretende refletir o princípio-misericórdia tal como o concebe Jon Sobrino. Apresenta uma reflexão sistemática que parte da desconstrução da opção preferencial pelos pobres, desígnio central na teologia da libertação em que Sobrino milita. Traz à luz a misericórdia como princípio estruturante e consequente. Tal conceção parte de uma cristologia ascendente intuitiva, já que o princípio-misericórdia se afigura basilar na vida do Jesus histórico. Alude, por isso, a uma teologia da cruz (escandalosa e salvífica) pois, para Sobrino, nela subsiste a via capaz de descer os crucificados das suas cruzes e almejar uma nova civilização humana, humanizada e humanizante, onde o sofrimento não tenha a última palavra.