Decisões da estrutura de capitais das PME´s do setor de turismo da região centro - Machado, Paula Gabriela de Sousa (2021)
O artigo de Modigliani e Miller(1958) referente a irrelevância da estrutura de capital originou o surgimento de diversos modelos teóricos, nomeadamente a teoria do Trade-Off e da Peckinbg Order. Dessa forma, o presente estudo tem como principal objetivo identificar os determinantes da estrutura de capital das PME´s do setor de turismo da região centro em Portugal. Para se dar resposta a este objectivo, o método estatístico utilizado foi o modelo econométrico de regressão linear, recorrendo a uma amostra de 606 PME´s do setor do turismo da região centro, para um período de análise entre 2011 a 2018. O setor do turismo foi escolhido devido quer à sua importância na economia portuguesa, e quer ao facto de não ter vindo a ser muito estudado, particularmente na região centro. Na análise dos determinantes das decisões de estrutura de capital utilizámos como variáveis explicativas a rendibilidade, a tangibilidade dos ativos, a dimensão, a lliquidez geral,outros benefícios fiscais para além da dívida, risco e idade das PME´s. Os resultados sugerem que todas as variáveis são determinantes do endividamento total. Os resultados obtidos indicam que as decisões de estrutura de capitais das PME´s do setor do turismo da região centro seguem com maior proximidade os pressupostos da teoria da Pecking Order, mas podem seguir os pressupostos da teoria do Trade-Off. Podemos concluir, que as PME´s em primeiro lugar financiam-se com lucros retidos, de seguida recorrem ao financiamento externo e por último, recorrem ao aumento de capital