Cálculo e instrumentos financeiros - Barroso, Maria de Nazaré Esparteiro (2008)
Este livro destina-se essencialmente aos estudantes de cálculo financeiro, disciplina leccionada de forma generalizada em todas as universidades que ofereçam cursos na área de gestão, economia, finanças ou matemáticas com ligação à área financeira. Este livro foi escrito, também, a pensar nos profissionais da banca, seguros e técnicos de contas que, no seu dia-a-dia, são confrontados com problemas práticos desta área do conhecimento. Por último, aspecto não menos importante, destina-se a todos os docentes desta área que, tal como os autores, gostam dos desafios e também das recompensas de quem dedica o seu tempo à relação directa com os estudantes. O objectivo principal do livro passa por tentar simplificar a apresentação dos conceitos e das fórmulas, que serão necessárias reter ao longo da leitura do mesmo, pela utilização constante de exemplos. Assim, justifica-se o subtítulo Da prática para a teoria, uma vez que é essa a metodologia que tentamos aplicar ao longo de todo o livro. Esta obra está pensada para que se consiga chegar às fórmulas através do raciocínio aplicado a um dado exemplo prático, e não apenas com o recurso a derivações matemáticas.