Passado Presente e Futuro da Covilhã: Através da Arquitetura - Almeida, Vera Martins Pinto de (2022)
O Passado da Covilhã desperta grande curiosidade devido à estreita ligação com a indústria, aos imponentes edifícios fabris e às diferenças sociais que podemos observar nos extremos opostos, dos Bairros Operários às Casas Senhoriais. Esta curiosidade levou à elaboração de um primeiro capítulo de uma dissertação que se mostrou muito interessante, mas também muito extensa, pois a história de uma cidade tem muito para contar. Assim foi necessário recorrer à capacidade de síntese tentando transmitir uma noção geral de como se formou a cidade e como foi o seu Passado industrial. A ideia para esta trabalho partiu da curiosidade que os antigos edifícios de fábricas despertam diariamente em quem percorre a malha urbana da Covilhã. Assim procurou-se conhecer um pouco mais sobre estes imponentes edifícios, a forma como influenciaram o crescimento da cidade e como chegaram aos dias de hoje. Passando de uma compreensão geral do Passado para entender o Presente, o que está a ser feito, o que traz esperança à cidade e o que ainda precisa de ser feito. Numa análise rápida que estabelece a ponte entre o Passado e o Futuro. No terceiro e último capítulo é elaborada uma análise mais utópica, são estudados grandes arquitetos e pensadores como Jan Gehl, Richard Rogers, Francois Ascher. Com base no estudo realizado nesta dissertação são propostas soluções e aspetos por onde a cidade da Covilhã pode melhorar para que todo, ou grande parte do seu enorme potencial possa ser aproveitado de modo a que se torne uma cidade onde é bom viver, envelhecer e visitar. Para que deixe de ser apenas a porta da Serra da Estrela, mas sim uma extensão, trabalhando em conjunto para tornar o Futuro mais sustentável, e harmonioso. Pretende-se fazer uma viagem no tempo, desde o início histórico, chegando ao Presente e começando a desenhar o Futuro. Toda esta viagem é feita através da arquitetura. A cidade de estudo é a Covilhã e através dela e da sua arquitetura vai-se contando o seu Passado e como chegamos aqui. Acredita-se que a história de um local interfere diretamente com toda a sua organização, estrutura, arquitetura, malha urbana e consequentemente com a sua qualidade de vida. É a arquitetura que conta melhor que ninguém a história de um local.