Implementação de um sistema de controlo interno numa entidade do setor não lucrativo - Garcia, Cátia Marisa Rodrigues (2017)
As necessidades de assistência social em Portugal existiram desde sempre, sendo colmatadas através de diversas iniciativas de âmbito local, associadas a ordens militares e religiosas, tal como a municípios e confrarias de mestres ou simplesmente particulares, como era o caso dos mercadores ricos. Também nasceram diversas iniciativas por parte de reis, rainhas, nobres e alto clero. A importância crescente destas estruturas de apoio social ao longo dos anos provocou um maior interesse por parte dos seus diversos stakeholders, principalmente no que diz respeito à informação financeira. Este trabalho de projeto pretende abordar o controlo interno no âmbito das Entidades do Setor Não Lucrativo, nomeadamente numa Instituição Particular de Solidariedade Social. Tem como objetivos principais o levantamento de medidas e procedimentos de controlo interno e sugestões de melhoria ao sistema implementado. O objetivo secundário é a apresentação de um “Manual de Controlo Interno”, que reflete as medidas e os procedimentos de controlo interno em vigor antes e após este estudo. Neste contexto, foi realizado um enquadramento teórico sobre os principais aspetos relacionados com o sistema de controlo interno no geral, com o intuito de transpor para uma aplicação prática estes conceitos teóricos na instituição em estudo. Foi realizado, então, um levantamento de medidas e procedimentos de controlo interno implementados na entidade, de forma a avaliar as práticas ali aplicáveis e formular recomendações de melhoria. As expetativas deste trabalho de projeto passam pelo contributo do mesmo para a instituição em estudo, no que diz respeito ao funcionamento do seu sistema de controlo interno, de forma a ser um instrumento de apoio no alcance dos seus objetivos.