Diferenças na microdureza Vickers de materiais de núcleo e de uma resina composta convencional: mito ou realidade? - Silva, Susana Matias Ferreira da (2014)
Objectivos: Avaliação in-vitro da microdureza de superfície de materiais fabricados especificamente para preenchimento ou reconstrução de núcleos para prótese fixa e de uma resina bulk fill. Comparar a microdureza de superfície de materiais de núcleo: Rebilda® DC VOCO (cor Dentina), LuxaCore Z DMG (cor A3) e Core-Flo™ DC BISCO (cor Natural); a microdureza de superfície de uma resina composta convencional: Filtek™ Z250 3M ESPE (cor A3); e de uma resina bulk fill: Filtek™ Bulk Fill 3M ESPE (cor A3). Materiais e Métodos: Confecção de n=15 discos (10mm × 2mm) de cada um dos materiais para a realização do Teste de Microdureza de Vickers. As amostras foram polimerizadas com aparelho de luz halogénea seguindo as instruções do fabricante. A propriedade de microdureza de superfície foi avaliada com um indentador de Vickers, tendo sido efectuadas cinco indentações na superfície polimerizada de cada disco. Utilizaram-se os testes paramétricos nomeadamente o teste t de Student para amostras independentes e a Anova One-Way. O pressuposto de normalidade de distribuição e o pressuposto de homogeneidade de variâncias foram analisados com os testes de Shapiro-Wilk e teste de Levene. Resultados: Os resultados do teste de microdureza de superfície demonstraram que existem diferenças significativas nos valores de microdureza entre os materiais, sendo que o material Filtek Bulk Fill apresenta o valor mais baixo e o Filtek Z250 apresenta o valor mais elevado (37,20 vs 94,37), (p =,000). Conclusão: Os resultados deste estudo, no que respeita a microdureza, apontam para a não existência de vantagem na utilização de um material específico para reconstrução de núcleo ao invés de uma resina composta convencional.