Benchmarking de tecnologias de contentorização - Feitais, Bruno Gil da Cunha (2024)
Nos dias que correm, a virtualização é uma tecnologia bastante adotada tanto pelas empresas mais pequenas como pelas empresas maiores de forma a conseguirem executar várias aplicações no mesmo servidor. A contentorização, que é uma técnica de virtualização, tem sido a escolha principal das empresas nos últimos anos por ser muito flexível e eficiente. Este trabalho pretende analisar o desempenho de diferentes tecnologias de contentorização em diferentes cenários e sistemas computacionais que são típicos despositivos IoT. As tecnologias de contentorização avaliadas foram Docker, Podman, e Singularity. Foi verificado o uso e velocidade do CPU, RAM, leitura e escrita de ficheiros (File I/O) e tempos de execução de cada tecnologia em diferentes sistemas. Os sistemas utilizados para teste foram o Raspberry Pi 4 Model B, o Jetson Nano 2GB e o Protectli Vault Pro VP4630. Após o estudo completo foi possível entender melhor as diferentes características e desempenhos das tecnologias de contentorização quando aplicadas em diferentes sistemas computacionais.