Avaliação da expressão de reguladores ósseos (RANKL) em neoplasias odontogénicas caninas: estudo piloto - Ramos, Edite Mariana Alves Torgo Diniz (2019)
As neoplasias odontogénicas têm origem nos tecidos embrionários associados à formação do dente e do periodonto. O ameloblastoma acantomatoso canino (AAC) e o fibroma odontogénico periférico (FOP) são as duas neoplasias odontogénicas mais comuns da cavidade oral do cão. Ambos têm um carácter biológico benigno e não metastizam. Contudo, o AAC é localmente agressivo, podendo causar lise do osso adjacente. O objetivo deste estudo foi caraterizar a expressão do RANKL através da técnica de imunohistoquímica (IHC), um regulador de reabsorção óssea, nestes dois tipos de tumores. As amostras examinadas incluíram 40 FOPs e sete AACs provenientes de diferentes cães. Verificou-se uma possível expressão RANKL positiva em todos os AACs estudados. Somente 27% dos FOP demonstraram marcação. Estes resultados demonstram a importância da expressão do RANKL no AAC, dado que todas as amostras se terem revelado positivas como esperado. No FOP foram obtidos resultados positivos, contudo, estes não poderão ser considerados, uma vez que se detetaram problemas na avaliação destas lâminas e que inviabilizam a obtenção de possíveis conclusões. Consideramos que os problemas detetados na realização do ensaio poderiam ter sido corrigidos através da alteração e otimização da técnica de IHC realizada, deixando-se, no entanto, identificados os pontos a alterar por forma a permitir que no futuro o conhecimento sobre a expressão de RANKL em tumores odontogénicos caninos possa ser ampliado.