As políticas sociais em Portugal (1910-1926) - Pereira, David Oliveira Ricardo (2008)
Tendo em conta o âmbito do trabalho que nos propomos realizar, procuraremos contribuir para uma visão global acerca das políticas desenvolvidas pelos poderes públicos em matéria social na I República Portuguesa (1910-1926): o trabalho; os seguros sociais obrigatórios; a assistência; a saúde; a habitação. Assim, perspectivamos poder determinar vários aspectos caracterizadores dessas mesmas políticas, desde a sua concepção e modelo teórico, passando pelas influências exógenas que essa mesma política possa ter incorporado, para além da sua construção legislativa e da sua aplicação final, não esquecendo o seu alcance e sucesso. É nosso propósito contribuir para um olhar reflexivo sobre os anos da I República conhecendo as suas políticas sociais, o que no limite pode igualmente garantir uma melhor compreensão deste regime também em termos da sua avaliação global. Por outro lado, centrando igualmente a sua situação cronológica e estrutural em termos económicos e sociais, cremos ser possível aquilatar até que ponto se diferenciaram os propósitos prévios à realização das políticas, a sua aplicação e a apreciação final acerca do seu sucesso ou malogro. Só colocando em análise todos estes factores sobre uma perspectiva ampla poderemos obter as explicações adequadas ao questionamento desse período em Portugal na matéria em questão.