O Ensinar e o Aprender. o desafio de ser professor hoje - Moura, Diana Raquel Pimenta de (2022)
O presente relatório de estágio foi concebido no âmbito da Unidade Curricular (UC) de Prática de Ensino Supervisionada (PES), inserida no plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB. Este documento pretende constituir uma base efetiva de exposição do trabalho desenvolvido pela mestranda ao longo da unidade curricular em questão e consequente reflexão sobre o mesmo, potenciando-se uma melhoria futura das práticas pedagógicas. Ao longo deste RE encontram-se, entre outros, alguns pressupostos teóricos e legais que estiveram subjacentes à ação da mestranda e apresentam uma elevada relevância na formação de docentes, seguidos das caracterizações dos contextos educativos, nos quais a mestranda implementou as suas regências. Seguidamente, é realizada uma exposição de uma seleção de algumas destas regências, com uma consequente reflexão sobre as mesmas. No presente RE é apresentada a conceptualização, implementação e posterior apresentação e análise de dados e conclusões de um projeto de investigação desenvolvido pela mestranda, no qual se pretendeu trabalhar, junto de uma turma do 2.º CEB, diversos conteúdos das Ciências Naturais. Para tal, utilizou-se a educação Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM), de modo a compreender como esta última pode potenciar as aprendizagens dos conteúdos em questão, bem como a motivação dos alunos nas aulas da mesma disciplina. Em geral, a mestranda conseguiu interagir com contextos diversificados, lecionou aulas com recurso a diversos materiais e, novamente, refletiu sobre todo o trabalho desenvolvido. Subjacente a tudo isto, identificou alguns dos seus pontos fortes e, sobretudo, pontos que deverá continuar a melhorar, numa perspetiva de constante evolução.