Os cílios primários regulam os níveis de tiorredoxina redutase 1 e de yH2AX em resposta a níveis elevados de glucose - Marques, Rira (2023)
A diabetes caracteriza-se por uma anormal capacidade de controlar o nível de glucose na corrente sanguínea, podendo levar a outras complicações, tais como hipertensão, doenças cardiovasculares, e retinopatia. A desregulação dos níveis de glucose na retina tem demonstrado aumentar os níveis de peróxido de hidrogénio, conduzindo a uma rutura na barreira sanguínea da retina, uma das causas de retinopatia diabética. O cílio primário é um organelo que demonstrou ter um papel no controlo do equilíbrio energético e da homeostase da glucose. Defeitos na estrutura e função dos cílios podem resultar no desenvolvimento de várias doenças, conhecidas como ciliopatias, e que incluem fenótipos como obesidade e diabetes. Neste trabalho pretendemos estudar o papel do aumento dos níveis de glucose na montagem de cílios primários em culturas de células do epitélio pigmentar da retina (RPE-1), bem como o papel dos cílios na resposta celular aos níveis elevados de glucose. Para isso, suplementámos os meios de crescimento das células RPE-1 com diferentes concentrações de glucose (5 mM, 25 mM e 5 mM de glucose + 20 mM manitol). Estas células também foram induzidas a montar cílios antes ou depois da suplementação com a glucose. Neste estudo observámos que a suplementação de glucose não afetou o número de células ciliadas, sendo que o comprimento dos cílios foi menor em células suplementadas com 25 mM de glucose. Também avaliámos os níveis nucleares de tiorredoxina redutase 1 (TXNRD1), uma das principais enzimas intervenientes na resposta ao stress oxidativo desencadeado pela hiperglicemia, e de γH2AX, um marcador celular de quebras no DNA e de senescência celular. Observámos que os níveis nucleares de TXNRD1 e de γH2AX são afetados pela adição de glucose e que a existência de cílios modula a resposta das células em resposta a níveis elevados de glucose. Estes resultados mostram que a presença de cílios primários afeta drasticamente a resposta celular às elevadas concentrações de glucose que provavelmente induzem o stress oxidativo, podendo ter um papel crucial no desenvolvimento de retinopatia diabética.