Efetividade de um programa de enfermagem de reabilitação na capacitação do doente submetido a artroplastia total da anca - Esteves, Nelson Manuel Carvalho (2023)
Enquadramento: A devolução da capacidade funcional é prioritária em pessoas submetidas a artroplastia total da anca, restituindo-lhes a sua autonomia e independência, capacitando-as nas suas AVD's, com recurso a um conjunto de estratégias e intervenções de enfermagem de reabilitação. Objetivos: Descrever o processo de desenvolvimento de competências comuns, específicas e de mestre em Enfermagem de Reabilitação e mestre, avaliar a efetividade das intervenções de um programa de reabilitação na capacitação de um doente submetido a ATA e verificar ganhos em saúde decorrentes do programa de reabilitação implementado. Metodologia: Implementação de um programa de intervenção de enfermagem de reabilitação a pessoas submetidas a ATA. Este projeto de intervenção baseia-se numa metodologia descritiva com abordagem quantitativa. A amostra é composta por sete participantes e foram utilizados os seguintes instrumentos de avaliação: Escala Numérica de Dor, Escala de Força Muscular- Lower, Escala de Equilíbrio - Tinetti, Escala de Risco de Queda - Morse, Escala de Medida de Independência Funcional (MIF) e a Goniometria. Resultados:Verificou-se entre os 1.º e 3.º momentos de avaliação, aumento da amplitude articular, diminuição do nível de dor, aumento da força muscular, do equilíbrio e do nível de independência funcional. Todos os participantes demonstraram melhoria global da sua funcionalidade. Conclusão: Os participantes do estudo evidenciaram ganhos de efetividade do programa de reabilitação. Verificou-se desenvolvimento de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação, bem como competências de mestre, decorrente da participação neste projeto de intervenção.