Análise de diferentes estratégias de evacuação de uma fábrica do setor da metalomecânica - Pedro, Ricardo Manuel Gomes (2024)
O desenvolvimento da indústria, especialmente na presente Quarta Revolução Industrial, conhecida por Indústria 4.0, obriga a um especial tratamento dos dados e inovação na forma de analisar conteúdo, explorar, identificar problemas e apresentar novas soluções. A simulação computacional surge como uma das grandes inovações da era. Esta permite a análise dos processos instalados e simular novas situações de acordo com as variáveis que se pretende explorar. Aliar esta ferramenta à importância que uma evacuação eficaz, rápida e segura que uma empresa deve ter, possibilita obter uma base científica para sugestões de melhorias a implementar. Nesta dissertação explora-se detalhadamente o processo de evacuação de uma empresa metalúrgica, a Metalocaima SA, através de uma simulação computacional. Através do software Pathfinder, foi possível analisar uma série de cenários diferentes de evacuação da fábrica. Foram estudadas diferentes combinações com as portas de saída da empresa, assim como o impacto que catástrofes naturais poderiam ter na evacuação dos ocupantes. Os resultados demonstraram a importância de ter sempre todas as portas de emergência livres e em funcionamento e que devem ser implementadas medidas preventivas para o caso de incêndios ou cheias no exterior da fábrica, de forma aos trabalhadores estarem prevenidos e que o tempo de evacuação seja o mais rápido possível. Este trabalho demonstrou como a simulação computacional é uma ferramenta com enorme potencial no apoio à decisão, assim como, na gestão da segurança e do processo de evacuação de uma indústria.