Liderança escolar e satisfação com o líder: uma relação possível - Almeida, Maria Cristina Pereira de (2013)
Este estudo surge no âmbito do interesse crescente e renovado sobre o funcionamento do Sistema Educativo, bem como, a qualidade do ensino, e satisfação do docente neste contexto bem como a sua relação com o líder. Deste modo, são revistas as teorias de liderança bem como da satisfação, bem como a sua integração no contexto escolar. Recorrendo a uma abordagem metodológica quantitativa para atingir o objetivo central deste estudo, estudou-se em que medida a satisfação dos docentes é influenciada pelos estilos de liderança transformacional ou transacional. Nesta investigação foram utilizados dois questionários (QML - Bass, 1985) na versão Portuguesa adaptada por Heitor (1996) e JDI de Smith, Kendall e Hulin (1969), aferida para Portugal por Jesuíno, Soczka e Matoso (1983) a 142 docentes (amostra recolhida na grande lisboa e concelho do Alentejo). Os resultados suportam os objetivos esperados, isto é, confiram que o líder transformacional influencia a satisfação com o líder e no trabalho mais que o transacional. No entanto, não se encontra suporte para a hipótese de que existem diferenças entre variáveis sociodemográficas e a satisfação. A amostra reduzida e restrita a determinadas regiões constitui uma das limitações deste estudo a par de outras apontadas. Sugestões para investigação futura são desenhadas no âmbito deste trabalho.