Miringoplastia em População Pediátrica – Análise Retrospetiva de 5 Anos - Seixas, J (2022)
Objetivos: As miringoplastias são cirurgias frequentemente realizadas em idade pediátrica, existindo controvérsia quanto à melhor técnica cirúrgica e fatores que influenciam o seu sucesso. O objetivo deste estudo é caracterizar uma população de doentes pediátricos submetidos a miringoplastia e avaliar como desfechos: o encerramento da perfuração, resultado audiométrico e existência de fatores determinantes de sucesso cirúrgico. Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo descritivo Material e Métodos: Foram avaliados 56 doentes (57 ouvidos) com média de idades de 10,4±3,2 anos (6-17 anos) num período de 5 anos (2016-2020) Resultados: A maioria das perfurações ocorreu após colocação de tubo de ventilação transtimpânico. A técnica cirúrgica mais utilizada foi a abordagem retroauricular com colocação de fascia temporalis underlay obtendo-se uma taxa de sucesso de 74% após 30 meses de seguimento médio. O limiar tonal médio da via aérea melhorou significativamente após o procedimento. A presença de malformações craniofaciais relacionou-se com um menor encerramento do Rinne audiométrico. Conclusões: As miringoplastias em idade pediátrica têm uma elevada taxa de sucesso.