Xerostomia de diversas etiologias : uma revisão da literatura - Oliveira, Pedro Teotónio de Loureiro (2023)
O termo xerostomia corresponde a um sintoma definido como perceção, pelo indivíduo, de sensação de boca seca. Sendo subjetiva, esta sensação não corresponde, necessariamente, a uma diminuição objetiva da quantidade de saliva (hipossialia). Assim, a xerostomia pode ser classificada como xerostomia primária, como resultado de um anormal funcionamento das glândulas salivares, ou como xerostomia sintomática (pseudo-xerostomia), em que o individuo tem a sensação de secura oral, mesmo que num contexto de adequada secreção salivar, ainda que com alterações qualitativas e/ou quantitativas dos seus constituintes. A xerostomia apresenta uma prevalência elevada na população. Há mais de 400 medicamentos que causam xerostomia, para além de estar, também, associada a diversas patologias, principalmente crónicas e de elevada prevalência. Quando não tratada, a xerostomia pode comprometer significativamente a qualidade de vida dos doentes. Com esta dissertação, através de uma revisão da literatura, pretende-se apresentar a etiopatogenese, manifestações clínicas, diagnóstico e tratamento da xerostomia, à luz do conhecimento atual.