O processo psicanalítico de Meltzer revisitado: Considerações para uma ética psicanalítica - Tereso, Luís Miguel Vicente (2008)
O processo psicanalítico foi um conceito que Donald Meltzer (1967) desenvolveu, procurando dar conta de uma atitude na análise, uma atitude do analista face ao paciente, baseada na integração, procurando a autonomia e o crescimento interno. Eu procuro fazer a revisão do conceito, actualizando-o e integrando-o nos desenvolvimentos recentes da psicanálise. Procuro tornar o conceito mais claro e delineado da forma mais ética possível, visando o seu uso mais alargado enquanto conceito psicanalítico, esperando que a sua delineação permita aos analistas terem uma ideia do que acontece na análise, uma ideia de para onde aquele processo que iniciaram com o paciente realmente vai ou deve ir. Procuro acima de tudo realçar a análise enquanto um espaço de liberdade e de desenvolvimento, de transformação e crescimento, um espaço que o paciente interioriza e que lhe permite, no futuro, lidar com os problemas de forma mais segura.