Características cromáticas das cerâmicas utilizadas em facetas - Gomes, André Luís dos Santos (2020)
Na sociedade atual, a estética é um valor muito procurado que se expandiu em todas as áreas, inclusive na medicina dentária. Como tal, os médicos dentistas têm um papel muito importante na resolução deste desafio, uma vez que possuem variadas opções de tratamento para melhorar a estética dentária. Deste modo surgem na medicina dentária novos materiais e técnicas que visam reproduzir fielmente os dentes naturais, tanto a nível estético como funcional. Neste contexto aparecem as facetas cerâmicas, uma alternativa segura, previsível, estética e conservadora para reabilitações estéticas anteriores. A cerâmicas possuem boas propriedades óticas, como a translucidez, opacidade, opalescência e fluorescência, como acontece com o esmalte e dentina. Estas permitem restaurações em dentes com caraterísticas indesejáveis como cor, forma e posição, e oferecem longevidade, estabilidade e biocompatibilidade. Para obtermos estes resultados é necessário um conhecimento profundo do protocolo clínico de aplicação de cerâmicas e das propriedades e caraterísticas das mesmas. Uma vez cumpridos estes parâmetros, as restaurações cerâmicas tornam-se previsíveis e com elevada taxa de sucesso. Este estudo teve como principal objetivo realizar uma revisão narrativa sobre o estado de arte das caraterísticas cromáticas dos diferentes sistemas cerâmicos utilizados em facetas como a opalescência, translucidez e fluorescência, e também avaliar os diferentes sistemas cerâmicos existentes, as suas indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens. A pesquisa foi realizada a partir das bases de dados PubMed/Medline, Scielo, B-On e em alguns livros de referência. Foram utilizados os termos: cerâmica, facetas, cor, fluorescência, translucidez e opalescência.