O Recrutamento Militar Voluntário. Atração e Atratividade das Forças Armadas Portuguesas - Almeida, José Manuel Peres de (2022)
Com a implementação do serviço militar baseado no voluntariado, as Forças Armadas Portuguesas têm-se deparado com dificuldades em atrair potenciais candidatos para prestar serviço nos regimes de voluntariado e de contrato e com o consequente problema da falta de efetivos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os fatores a que devem atender as Forças Armadas para potenciar a capacidade de atração, para a prestação de serviço militar nos regimes de voluntariado e de contrato, face à atratividade percecionada pelos potenciais candidatos. Tendo em consideração os estudos já desenvolvidos nesta área, efetua-se uma investigação mais abrangente do recrutamento militar voluntário, agregando e aprofundando os contributos já existentes. Além do contexto externo, analisa-se a perspetiva dos potenciais candidatos e da atratividade e a perspetiva organizacional e da atração. Para tal, recorreu-se a uma investigação baseada em métodos mistos, qualitativos e quantitativos e a uma triangulação concorrente. Através de uma abordagem qualitativa, relativa ao nível organizacional, baseada numa análise temática sobre as Forças Armadas Portuguesas, foram identificados fatores a que deve atender a organização do recrutamento militar, que potenciam a atração. Recorrendo a uma abordagem quantitativa, de dados obtidos pelos questionários dos jovens que participaram no Dia da Defesa Nacional, foram identificados padrões associados à atratividade das Forças Armadas e construído um modelo explicativo da intenção de ingresso. Da triangulação das duas abordagens resultaram os fatores a que devem atender as Forças Armadas, para potenciar a capacidade de atração, face à atratividade percecionada pelos potenciais candidatos. Além dos contributos para um melhor conhecimento do problema existente e para a adaptação da estrutura do recrutamento militar à atual realidade social e das novas gerações, os resultados permitem concluir que para potenciar a atração, as Forças Armadas devem apostar na sua atratividade.